专项治理_专项治理成果

景德镇市运用信息化新战法打掉一虚开增值税发票团伙

发布时间:2020-08-03|来源:市税务局|专栏: 专项治理成果

分享到

景德镇市运用信息化新战法打掉

一虚开增值税发票团伙

近日,市税务局稽查局通过运用信息化技术打掉一个虚开增值税发票团伙,填补了我市运用信息化新战法开展打击虚开骗税专项行动的空白。

2019年3月下旬,市税务局稽查局按照江西省四部门打击虚开骗税专项行动的统一部署,承接了我市13家企业的“打虚”任务,涉及增值税普通发票金额6000余万元。税务稽查人员经前期调查,发现这13家企业注册地址极为相似,办理税务登记和开票时间均较为集中,且购票人均为汪某。3月28日市税务局稽查局将这13家企业涉嫌虚开增值税发票案线索移送至市公安局并与经侦部门共同成立了税警联合专案组。

4月4日,市公安局对该案立案侦查。为了提高打击的准确率,专案组在第一时间召开案情分析会集中研判,并决定一改传统的检查方法,主动创新检查手段,尝试使用信息化新战法查处该案。专案组分成四个小组,分别到企业注册地、工商和税务部门、银行及电信等部门开展线索摸排,掌握了其涉嫌虚开增值税发票的证据。5月23日,税警联合专案组召开紧急会议,决定对犯罪团伙集中统一收网。当天下午5时左右,7名涉案人员均已到案,专案组当场查获电脑1台、公章44枚、税控盘33个、已开具发票 1072份、空白增值税发票32份、手机10部。当晚专案组人员通宵审讯,迅速锁定口供证据,对4名主要犯罪嫌疑人实施了拘留,其中一名已取保。

专案组初步查明,该涉案团伙企业达50家,他们为避免强制认定增值税一般纳税人,正准备注销之前开票的13家企业,且陆续新办了部分企业待延续开票,大部分还未来得及购领发票,同时还涉及部分外地企业。该团伙涉嫌虚开普通发票价税合计达9004万元。该案的成功查处有效地打击了涉税犯罪的嚣张气焰,遏制了部分涉税犯罪的蔓延。专案组目前已抓捕犯罪嫌疑人13人,已初战告捷。公安部门目前正在对受票单位开展侦查挽损。

相关文章