信用动态_本地动态

市应急管理局全面加强信用建设和信用监管

发布时间:2020-08-13|来源:景德镇在线|专栏: 本地动态

分享到

  景德镇在线讯(邹梅)2020年以来,景德镇市应急管理局认真贯彻落实《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》《景德镇市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施意见》等文件精神,加强信用建设和信用监管。

  一、加强信用制度建设。一是制定工作要点。制定《景德镇市应急管理系统社会信用体系建设工作要点》,完善内部联席会议制度。成立市应急管理局社会信用体系建设工作领导小组,明确专人负责,细化责任分工。二是探索开展信用制度建设。认真落实《景德镇市积极应对疫情、稳定经济增长26条政策措施》,建立信用惠民相关工作制度,提供快捷高效的审批服务,梳理涉企惠企政策事项,网上办理行政审批410件,顺延到期证件24个。在办理安全生产行政许可过程中,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,根据实际情况实施“绿色通道”等便利服务措施。积极探索生产安全信用建设分级分类管理和信用建设向防灾减灾救灾领域延伸。三是落实信用承诺制度。继续推动564家企业上传企业安全生产主体责任履职报告、落实“一报告双签字”制度,将主要负责人履职报告进行公示,并分级推送至公共信用信息平台。把企业安全生产主体责任履职报告情况和检查结果作为业绩考评、企业风险评级、行政处罚、信用管理和联合惩戒的重要依据。推动1398家企业组织签订全员岗位安全生产承诺书。

  二、加强安全监管监察。针对存在失信行为的生产经营单位及其有关人员落实以下措施:加大执法检查频次,监管部门现场执法检查136 人次。作为重点监管监察对象,建立常态化暗查暗访机制,不定期开展抽查5次;约谈其主要负责人2人次,对有关主要负责人及相关责任人进行安全培训6人次;暂停对其安全生产标准化评审,对已取得安全生产标准化证书的,撤销其证书;依法依规对存在失信行为的生产经营单位及其主要责任人实施市场禁入;发现有新的安全生产违法违规行为的,依法依规从重处罚。

  三、强化联合惩戒工作力度。在全国企业信用信息公示系统上公示存在失信行为的生产经营单位行政处罚信息3条;将存在失信行为的生产经营单位信息通报金融机构,作为其评级授信、信贷融资、管理和退出的重要参考依据;根据安全生产风险水平,上调存在失信行为的生产经营单位安全生产责任保险的保险费率;在向生产经营单位和个人颁发荣誉证书、嘉奖和表彰等荣誉性称号时,参考其安全生产信用状况,对存在失信行为的生产经营单位,不予颁发政府荣誉;在各部门主管领域内取消对存在失信行为的生产经营单位的政策性资金支持。

  四、加强信用信息归集管理。一是加强信用目录管理。以行政权力清单为依据,及时完善信用信息目录,确保公共信用信息平台中使用的目录与本单位最新目录保持一致;目录变更时,及时在公共信用信息平台更新信用目录。二是严格落实“双公示”信息公开制度。对市级层面的行政许可和行政处罚,市应急管理局相关科室在行政决定作之日起7日内,在国家企业信用信息公示系统(江西)、信用景德镇和市局网站公开,接受社会监督。三是强化信用信息归集报送。凡涉及安全生产设施设计审查、安全生产技术服务机构资质审批、安全生产标准化认证、机构荣誉和个人荣誉认定、安全生产管理人员资格证和特种作业证考核等职能的单位(机构),在行政决定作出之日起 7 日内,向公共信用信息平台报送相关信息。

  五、强化安全生产信用监管。一是加强信用分类分级监管。在充分掌握信用信息、综合研判信用状况的基础上,对景德镇市诚信红黑榜红榜A级纳税人江西昌兴航空装备股份有限公司、江西黑猫炭黑股份有限公司、景德镇市卡地克陶瓷有限公司、景德镇法蓝瓷实业有限公司等信用评价较高的生产经营单位减少现场监管频次,降低“双随机”抽查概率。二是积极开展信用评价。配合市委宣传部、市文明办,对全市诚信红黑名单企业及个人,就安全生产信用情况反馈意见。配合市委统战部开展非公有制经济人士评价,对相关人士安全生产信用信息等情况进行评价。

  六、加强诚信文化宣传培训力度。一是加强诚信文化宣传力度。依托报刊等媒介,结合节假日等重要时间节点,对信用体系建设等工作相关法律法规、政策要求、工作动态和典型案例进行宣传,全市共悬挂标语、横幅2630余条,发生短信16270余条,企业开展安全培训4020余人次,举办知识竞赛8场,开展警示教育60余场,发放宣传资料13100余份。定期向省应急管理厅报送诚信建设相关稿件,目前已报送相关文稿4篇。二是开展诚信文化知识考核。将社会信用体系建设相关要求和知识纳入安全生产主要负责人、管理人员培训考核范围,切实推动信用体系建设。

信用秒查
信用江西 宣传周
分享到微信朋友圈x