专项治理_专项治理成果

定期限内不履行还款义务 浮梁县法院强制执行一起民间借贷纠纷案

发布时间:2020-08-03|来源:浮梁县法院|专栏: 专项治理成果

分享到

规定期限内不履行还款义务

浮梁县法院强制执行一起民间借贷纠纷案


近日,浮梁县法院强制执行了一起被执行人拒不履行法院生效裁判的民间借贷纠纷案。

2015年,原告朱某就被告程某民间借贷纠纷案向浮梁县法院提起诉讼,当年629日该法院判决程某应向朱某归还借款本息合计25.78万元。判决生效后,程某未在规定期限内履行义务,朱某于当年1020日向浮梁县法院申请强制执行。

案件立案后,该法院执行局向被执行人程某发出执行通知书,要求其履行还款义务并到法院谈话,但程某拒不现身。工作人员经查得知,程某以父母名义购买房屋、驾驶奥迪,查询程某银行流水发现其名下有40多万资金流,但其却以各种理由拒不执行法院生效裁判。浮梁县法院执行局于2016224日已将程某纳入失信黑名单对其进行信用惩戒。

该院执行局经讨论决定,认为程某已涉嫌构成《中华人民共和国刑法》第三百一十二条的拒不执行判决、裁定罪,固定收集了程某拒不执行的证据并于2018412日将案件移送浮梁县公安部门立案侦查。随后,程某被公安机关抓获并被移送法院审判。程某迫于刑法的威慑力,主动履行完毕,获得申请人谅解,浮梁县法院依法判处其有期徒刑八个月。

该案将被执行人程某纳入失信黑名单,并从刑法上对失信老赖进行威慑,有力地促进了案件的执结,维护了社会的诚信。

信用秒查
信用江西 宣传周
分享到微信朋友圈x