专项治理_专项治理成果

专项治理拒执问题情况汇报

发布时间:2019-09-25|来源:市中级人民法院|专栏: 专项治理成果

分享到

专项治理拒执问题情况汇报

 

近几年来,为实现用“两到三年基本解决执行难”的工作目标,让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义,景德镇市两级法院紧紧依靠党委领导、各方支持,迎难而上,真抓实干,努力破解执行难题,执行工作取得了明显成效。现就拒不执行法院判决问题专题汇报如下:

一、紧紧依靠党委支持

市委高度重视并大力支持执行工作,出台《关于全力支持人民法院破解“执行难”问题的实施意见》,充分发挥党委“总览全局,协调各方”的领导核心作用,形成支持法院解决“执行难”工作的合力。并成立以市委常委、政法委书记为组长的支持法院执行工作协调领导小组。市委政法委还印发了《景德镇市支持人民法院解决执行难工作协调领导小组工作制度》。

二、不断提高思想认识

根据《江西省高级人民法院执行局关于开展执行专项调查工作的通知》要求,为实现基本解决执行难的目标,严厉打击规避执行、抗拒执行行为,景德镇两级法院认真开展执行专项调查工作,将实现当事人的胜诉权益和依法追究被执行人拘执罪深入结合。

三、坚持完善执行举措

将此类被执行人纳入失信名单,限制高消费,并通过报纸、网站、户外大屏等方式曝光“老赖;多方联动,做好与公安机关、检察机关的沟通协调工作,为移送侦查起诉做准备;第三,引导申请执行人提起自诉。2018年全市两级法院共拘留135人次,以拒执罪移送拒公安机关立案4件(1件以拘执罪被判处有期徒刑一年半,1件在检察院提起公诉,1件已经批准逮捕)。另有1件执行案件已引导当事人自诉,在立案审查阶段。

信用秒查
分享到微信朋友圈x