专项治理_专项治理新政

江西省新余市全面推进企业信用体系建设

发布时间:2018-10-08|来源:江西省人民政府|专栏: 专项治理新政

分享到

  企业信用是社会信用体系建设的重要组成部分,推进企业信用体系建设,是江西省新余市在企业信用领域改革创新、先行先试的一项系统性工程。自新余市企业信用体系建设启动以来,作为牵头单位,市市场和质量监管局联合和协调市政府金融办、人民银行新余市中心支行等部门,各负其责,通力合作,扎实推进,确保企业信用体系建设目标如期实现,企业信用评价公示系统按期上线,企业信用评价工作有序开展,企业守信重诺的氛围日益浓厚。

  找准归集标准建立信用评价数据库

  为了收集企业数据和相关信息,新余市市场和质量监管局牵头草拟,市政府办公室印发《新余市企业信用体系建设工作方案》《新余市企业信用评价公示系统数据征集管理和运用办法(试行)》,设计了企业信用评价体系建设的“路线图”,统一了涉企数据采集项目和标准。成立了以分管副市长任组长,56个部门、4个县区为成员的企业信用信息组,建立了强有力的数据归集组织推进体系。

  在市县区层层举办数据归集联络员培训班,促使各地、各部门迅速开展数据归集和报送,将本地、本部门的涉企数据报送到市级平台,将各类涉企信息完整、准确、及时地归到企业名下,形成全市企业信用评价数据库,为企业信用评价有序有效开展打牢基础。截至目前,共采集2万余家企业的信息数据39.7万条,其中,荣誉信息1832条、行政处罚12206条、失信被执行人信息375条、拖欠费用信息709条。

  找准评价指标建立信用评价体系

  市市场和质量监管局广泛征求意见,制定出台企业信用评价标准和办法,建立起科学管用的企业信用评价体系。该局采取信用打分的方式,围绕基础信用、信用积累、信用流失、一票否决等四大因素,由企业信用评价模型依托设定好的评价指标自动采集企业信用信息数据,对企业信用进行综合评定,生成5个评价等次,并相应生成有打分明细的企业信用报告。

  今年1月,评价体系先行在全市859家“四上企业”中开展,69家企业被评为A级,600家企业被评为B级,141家企业被评为C级,13家企业被评为D级,36家企业被评为E级。目前,企业信用评价已在全市企业中全面铺开,圆满实现了“每个企业都有一个信用等次和一个信用报告”的既定目标。

  找准信用导向建立信用评价公示系统

  今年1月,市市场和质量监管局在“新余信用网站”上线运行“新余市企业信用评价公示系统”,将企业信用评价结果向社会进行公示,打造企业信用评价公示平台,让企业处于社会监督之下,促进企业守法经营意识不断增强。

  企业通过在系统上申请注册便能查询到自己的评价结果和信用报告。同时,系统对社会公示A级(信用优秀)企业名单和E级(严重失信)企业名单的信用评价状况,开设了联合奖惩模块,公开联合激励和惩戒清单,公开守信失信企业名单,公开信用联合奖惩案例,定期向各相关部门推送A级守信企业和D级、E级失信企业,由各部门根据企业的信用级别,落实守信激励和失信惩戒措施,使部门联合奖惩工作在阳光下运行,落到实处。

  找准信用价值建立评价结果运用体系

  开展企业信用评价,推进守信激励、失信惩戒评价结果运用体系,既是企业信用监管制度改革的一项创新,也是运用大数据,面向企业提供优质信用产品的一个尝试。为此,新余市注重找准企业信用价值链,注重加强评价结果运用,不仅用评价为企业“画像”,更用评价结果激励守信、惩戒失信,在全市企业中引起反响。这让企业充分认识到,评价结果是衡量企业信用的重要指标,只有重信守信,才能一路绿灯、一路畅通;如果失信了,就会处处受限、寸步难行,从而进一步增强了企业的诚信经营意识,抑制了市场失信风险,提升了信用监管效能。

信用秒查
分享到微信朋友圈x