标准规范_地方标准规范

景德镇市司法局社会信用体系建设实施方案

发布时间:2019-08-08|来源:市司法局|专栏: 本地动态,地方标准规 ...

分享到

景德镇市司法局社会信用体系建设实施方案

 

为贯彻落实国家、省、市关于社会信用体系建设工作的部署,推动全市司法行政系统社会信用体系建设,根据市信用办《关于开展社会信用体系建设专项提升行动的通知》的要求,结合工作实际,现制定本方案:

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于社会信用体系建设方面的重要讲话精神,加强对广大干部职工和法律工作者诚信意识的培养,构筑法律职业的良性体系,在全系统上下形成公平公正、遵纪守法的浓厚氛围。

二、主要任务

1、大力推进司法行政行业诚信体系建设。

根据《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)年要求》,结合司法行政职能,在以下几个方面加强诚信体系建设。

一是对归属我局管理的法律服务行业的基本信息、运行情况、违法违纪情况等建立守信失信制度台账,加强对法律服务机构和人员的信用管理,进一步披露法律工作者失信奖惩情况,加强对相关人员的教育管理。

二是对市本级司法行政机关依法作出的行政许可和行政处罚行为及时公开。做到公正透明。

2、大力推进社会信用服务平台的使用效率。

一是制定信息目录,完善信息台账,按照权责清单和国家、省级公共信用平台信息目录,制定市司法局公共信用信息目录,并及时更新目录信息。

二是完善信息数据,提升数据质量,通过市政府信息公开网站和瓷都普法网向社会公示公开行政许可和行政处罚等信用信息,加大政务信息对外公开力度。

三是强化信用信息交换共享,完善与市公共信用平台信息共享机制,实现互联互通。

3、大力完善信用信息奖惩机制。

一是参与构建守信激励和失信惩戒机制,主动与有关部门相对接,研究制定信用联合惩戒制度的奖惩办法。

二是制定守信诚信奖励的具体措施,对守信诚信单位、个人,在评优评先时给予优先考虑,对失信单位和个人要加大监管力度,必要时采取强制手段约束其行为,从而引起各界对信用体系建设的重视。

三是加强典型案例的报送力度。要加大对全系统守信诚信和失信惩戒方面的宣传,弘扬诚实守信的良好风尚,对失信行为和处理结果也要向社会及时通报,起到引以为戒的反面教材作用。

四是加强经费保障。我局开展社会信用体系建设的各项经费,采取实报实销制度,全力保障工作顺利推进。

4、大力加强诚信教育和文化建设

一是加强对干部职工的管理和教育,严格贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要》中关于公务员诚信管理和教育方面的工作要求,深入开展公务员诚信、守法和道德教育,营造浓厚的诚实守信的文化氛围。

   二是深入开展诚信文化活动,结合我局文明单位建设、志愿者服务和法律宣传等工作,深入开展诚信文化的法治宣传,推进社会信用体系建设。

三、工作要求

1、强化组织领导。按照全市推进社会信用体系建设的总体要求,成立局主要负责人为组长,分管领导为副组长,相关单位(科室)负责人为成员的社会信用体系建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局司法鉴定科,负责日常联络、协调服务等工作。

2、明确工作责任。制定市司法局社会信用体系建设责任清单(见附件),各责任单位(科室)要根据各自职责分工,在规定的时间内完成各自的工作任务,不得出现推诿扯皮、延误工作的情况。

3、加强宣传教育。要加大教育引导力度,积极营造社会信用体系建设的良好氛围,要整合监督资源,形成社会监督、舆论监督、法律监督和群众监督的有机结合的合力。

信用秒查
分享到微信朋友圈x