信用动态_省内动态

线上线下齐发力严打骗保入人心——全省打击欺诈骗保集中宣传“春雷行动”取得阶段性成效

发布时间:2020-06-16|来源:信用江西|专栏: 省内动态

分享到
 按照国家医保局统一部署,今年4月,全省各级医疗保障部门结合疫情防控实际,以“打击欺诈骗保 维护基金安全”为主题,妥善组织开展适宜形式、深入人心的集中宣传月活动——春雷行动,着力营造共护医保基金安全的浓厚氛围。截至5月底,全省印发宣传折页72.83万份,张贴、播放宣传标语2.48万条、举报有奖“广告”9.39万条,开展政策宣讲1530场次。

  注重上下协同,让宣传更有广度

  坚持省市一体推进,统一主题、统一部署、统一要求,促进全省集中宣传“全覆盖”“一张网”。

  对标国家总要求。准确领会和把握国家医保局关于开展集中宣传月活动的主旨要义,严格贯彻落实国家和全省疫情防控工作部署,确立“妥善组织、特色宣传”的工作原则,确保全省集中宣传方向不偏、主题不散、步子不乱。

  提出全省总方案。省医保局及时制定印发全省集中宣传月活动实施方案,对宣传什么、怎么宣传等提出要求,并向11个设区市统一提供宣传海报、折页、标语等资料。各设区市结合实际制定具体宣传措施,南昌市、九江市、鹰潭市专门召开工作推进会、动员布置会,部署落实集中宣传要求。

  注重方式创新,让宣传更有亮度

  紧密结合疫情防控形势,充分调动各方面积极性,聚焦宣传主题,线上线下齐发力,让群众方便快捷了解打击欺诈骗保政策。  

  突出“多媒体”宣传。省医保局在江西电视台三套频道“医保进行时”节目制作打击欺诈骗保专辑2期,联合江西广播电视台录播举报奖励办法1分钟公益广告;在省局官网、微信公众号设立打击欺诈骗保专栏,推出宣传稿件9期;精心拟定宣传标语8条,设计具有江西元素的宣传海报、折页和举报有奖“广告”,为推进全省集中宣传创造了良好条件。赣州市通过“文字+动漫”的形式制作“打击欺诈骗保云上小课堂”9期。吉安市在吉安电视台播放打击欺诈骗保专题节目,在《井冈山报》开辟“医保政策解读”专栏。上饶市在上饶电视台开设“医保在行动”宣传节目,市局主要领导参与录制第一期节目——介绍打击欺诈骗保专项治理工作情况。景德镇市向定点医药机构、医保经办机构和参保对象分发医保政策问卷,向全市参保医生发出公开信。

  突出联动式宣传。省医保局采取“十个一”做好集中宣传月活动,专门就做好线上集中宣传作出具体安排,及时向各设区市发出工作提示,引导各地与省局同步“发声”。

  突出政策性宣传。通过省市局领导带头宣讲、组建小分队深入宣讲、安排宣传车流动宣讲等方式,送医保政策进企业、进社区、进农村、进定点医药机构,面对面解答群众疑问、回应基层关切,切实打通政策宣传的“最后一公里”。

  注重贴近生活,让宣传更有温度

  立足群众需要、基层实际,精心设计宣传内容,丰富宣传载体,以实打实的举措让集中宣传更接地气、更入人心。

  赣州市通过在微信公众号投票评选方式,选出13名在维护基金安全、宣传医保政策等方面做出突出贡献的“最美医保人”,组织编排制作《打击欺诈骗保顺口溜》、山歌版打击欺诈骗保作品《警钟长鸣护基金》以及音乐剧《山鹰》,以群众喜闻乐见、易于接受的方式宣传打击欺诈骗保政策。

  吉安市新干县将医保政策印制成宣传单,分发给参加“两会”的人大代表和政协委员;永新县通过联通公司短信平台,向参保群众发送宣传短信5.6万余条。

  新余市、萍乡市等地组织开展打击欺诈骗保知识“有奖竞答”活动,参与人数突破10万人次。

  注重融合转化,让宣传更有力度

  将宣传贯穿打击欺诈骗保工作全过程、各方面,在“长”“常”二字上下功夫,推动宣传成果及时转化为促进基金监管高质量发展的强大动力。

  与加强监督提醒相结合。寓宣传于常态化曝光之中,今年以来,全省各级医保部门公开曝光76起骗保典型案例;召开全省部分定点零售药店提醒座谈会,对存在突出违规问题的药店,进行集中预警,逐一发出提醒函,督促其诚信守法经营;组织与定点医药机构、医保医师(药师)签订承诺书,促进行业自律。

  与推进专项治理相结合。根据今年全省医保违法违规行为专项治理工作要求,将门诊特殊慢性病、异地就医、大病保险以及特殊药品和国家谈判药品限定支付“四大政策”纳入集中宣传重点内容,及时召开全省专项治理工作情况调度视频会,推动专项治理与集中宣传“两不误”、相促进

  与抓实举报奖励相结合。将“欺诈骗保举报奖励办法及举报渠道”作为集中宣传的重中之重,实现对举报奖励办法的全方位、高频率宣传。截至5月底,省医保局收到举报投诉线索27条,已办结23条;全省各级医保部门积极落实举报奖励政策,已向3位实名举报人发放奖金3123.68元,给予10位实名举报人精神奖励。

信用秒查
信用江西 宣传周
分享到微信朋友圈x