信用动态_本地动态

落实六稳六保 我市上半年外贸逆势双增长

发布时间:2020-07-21|来源:景德镇日报|专栏: 本地动态

分享到
 景德镇在线讯(张健)今年以来,面对新冠肺炎疫情的严峻挑战,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得明显成效,1至6月份,我市外贸发展保持良好增长态势。
 
  据了解,一是外贸进出口逆势双增长。在当前疫情全球蔓延,世界经济严重衰退的背景下,我市外贸发展韧性强劲。1至6月全市出口总值26.2亿元,同比增长3.25%;进口总值0.37亿元,同比增长19.2%,展现稳外贸稳增长的积极效应,彰显出试验区开放型建设成效明显。 二是外贸百强企业出口动能强劲。辖区全省外贸百强企业天新药业、华意压缩、富祥药业在二季度迅速复产增效,外贸出口持续向好、增长强劲。二季度华意压缩公司出口月平均增速达84.3%,天新药业公司出口月平均增速达47.7%,富祥药业公司6月份出口增速达42%,增速比5月份提升18个百分点。三家企业上半年累计出口12.6亿元,同比增长27%。三是重点支柱行业出口快速增长。1至6月,我市医药、机电、汽车、陶瓷行业外贸出口保持快速发展态势。医药产品出口94160万元,同比增长22.5%;机电产品出口65387万元,同比增长54.5%;汽车出口9692万元,同比增长32.3%;日用陶瓷出口6232万元,同比增长36.7%。
 
  新冠肺炎疫情发生以来,景德镇海关聚焦聚力“六稳”“六保”,迅速落实海关总署、南昌海关稳外贸稳增长各项政策措施,切实为企业复工增产纾困解难、提效减负,为稳外贸稳增长提供有力支撑,助力我市试验区建设开好局、起好步。
 
  为企业解难。落实南昌海关“十百千万”服务计划,实施“一业一策”、“一企一人”、“一事一议”工作机制,今年以来累计为辖区6家全省外贸百强企业及20家重点生产型企业解决重大问题及困难27个。清明假期及防汛期间加班加点快速验放富祥药业公司出口抗病毒抗感染医药中间体6.1吨,货值1600万元。高效协调解决江西信航航空公司进口数控机床因疫情影响无法正常通关困难,涉及货值1200余万元,助力重大项目复工复产跑出加速度。对天新药业3项新增出口产品首次备案与老产品备案延期实行合并受理、一次性告知、限时办结,使得企业新产品出口比预计时间提前了20天。
 
  为企业提效。落实省委省政府“三同”工作要求,深入开展“通关与沿海同样效率”专项行动,推进“两步申报”、24小时全天候预约通关,持续压缩整体通关时间,提高通关效率。6月份,景德镇市出口整体通关时间为0.27小时/票,出口通关效率继续保持在全国前列,有效降低了企业通关成本。
 
  为企业减负。对受疫情影响未及时报关的进口货物减免滞报金;落实减免税、保税、原产地等税收优惠政策,免于征收加工贸易风险保证金;暂免征收保税货物内销缓税利息。前6个月,累计为企业保税2300余万元,免税240万元,签发原产地证书1585份,帮助企业产品享受国外关税减免7000余万元。
 
  为企业省时。积极打造“互联网+海关”,推进国际贸易“单一窗口”建设,实施无纸化通关、一体化通关、提前申报、不见面审批、货主不到场查验、原产地签证自助打印、检验检疫证书信息电子化等模式,让企业“一次不跑”,切实降低了企业办理业务的时间成本和人力成本。前6个月,“单一窗口”主要业务申报率、通关一体化率、通关无纸化率、原产地自助打印率均为100%,出口提前申报率达99%。
信用秒查
信用江西 宣传周
分享到微信朋友圈x