联合奖惩_守信激励案例

诚实守信姚石玉事迹

发布时间:2019-07-19|来源:市文明办|专栏: 守信激励案例

分享到

姚石玉事迹

姚石玉,男,汉族,1969年1月出生,中共党员,景德镇市委信访局副局长。

从事信访工作27年来,他把信访工作当作实实在在为百姓服务的岗位,把信访群众当家人,把群众之事当家事。只要是他答应的事情,都会克服一切困难阻力,兑现自己的承诺。在他的努力和推动下,珠山区信访局和10个街道(镇)搭建了“百姓说事”平台,架起了党和政府与人民群众之间的“连心桥”。每月10日、25日是镇(街)的“百姓说事日”,已有3万余名百姓参与,解决各类群众反映的民生问题近2万件。群众赞他“人如其名,性格坚毅似石,为人真诚如玉”。

1992年,姚石玉由景德镇教育学院毕业分配到珠山区信访办工作,始终奋战在信访一线。多年来,因担心怠慢了上访群众,他便一直提供自己的手机号码给群众。无论刮风下雨还是酷暑寒冬,但凡有信访群众求助或投诉,他都坚持前往实地调查,利用夜晚休息时间上门家访,与群众拉家常、问冷暖。

在信访大厅,面对来访群众的声声诉求,看到一封封求助的信件,一张张困惑的面容,一双双期盼的眼睛,姚石玉始终坚持带着感情做信访,从群众的现实需要出发,站在群众的角度思考问题,及时把群众的问题解决好,巧化干戈为玉帛,赢得群众的嘉许。

2014年,受“枫桥经验”的启发,姚石玉在珠山区搭建“百姓说事”平台。在“百姓说事日”,他总要亲临现场,为群众打开倾诉之门,真正做到无论大事小事,只要在“百姓说事”平台,就能兑现、解决。“百姓说事”得到国家、省、市领导的关注,2016年8月,国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴一行考察了珠山区“百姓说事”中心。“百姓说事”在《人民信访》2017年第一期作专题报道,并在2016年全国政法会议上作经验交流。

2016年,市民罗某反映景德镇市房管局行政不作为,12年时间起诉申诉不成。那时候姚石玉对罗某说一定要帮他的事情解决好,为了兑现承诺,多次组织召开专题会议,并邀请“两代表一委员”参与,保证了整个过程合法公平、公正、公开。最终,纠纷得到圆满解决。如今,罗某经常劝诫一些“迷茫”的弱势群体,学法辨是非、知法明荣辱、用法止纷争……姚石玉用“化解一个纠纷、教育一批群众、稳定一方人心”的社会效果,有效切断“缠访、闹访、异常访”的羊群效应。

姚石玉每年都会开展助学活动,积极帮助一批家庭困难(特别是残疾人和大病困难的家庭)孩子就学,为贫困学生出谋划策解决他们的就业问题。通过一件一件心系百姓的小事,使得群众真正感受到了温暖。

他荣获全国优秀信访局长、全省十佳法治人物、景德镇市道德模范等。

信用秒查
信用江西 宣传周
分享到微信朋友圈x