诚信万里行_诚信建设万里行

【诚信建设万里行】关于开展景德镇市“诚信建设万里行”主题宣传活动的通知

发布时间:2019-07-16|来源:市发改委|专栏: 诚信建设万里行

分享到

关于开展景德镇市“诚信建设万里行”

主题宣传活动的通知

 

各有关单位:

为加快推进我市社会信用体系建设工作,进一步提高社会公众信用意识,营造诚实守信的良好社会环境,根据市政府工作要求,结合《国家发展改革委办公厅关于进一步开展“诚信建设万里行”相关活动的通知》(发改电[2018]523号)文件精神,决定在全市范围内开展“诚信建设万里行”主题宣传活动,特制定如下方案:

一、活动安排

(一)活动主题

诚信树新风  共建信用景德镇

(二)活动时间

2019年7月至2020年12月

(三)活动内容

1.举办景德镇市“诚信建设万里行”启动仪式并开展集中宣传。由市发改委牵头,在陶溪川举办活动启动仪式,启动仪式后组织市社会信用体系建设联席会议有关成员单位、各金融机构,在陶溪川设立宣传咨询服务台,通过制作信用宣传展板、悬挂横幅、发放宣传折页和倡议书等方式,集中开展信用宣传活动。(责任单位:市发改委、市社会信用体系建设联席会议各成员单位)

2.张贴宣传标语。在市人民广场、城区中心街道、迎宾大道等人流密集地设置公益性社会信用宣传广告、招贴、标语。市直各部门单位在单位门口、楼道走廊等显著位置摆放展板,有电子显示屏的滚动播放宣传标语。各县(市、区)、园区在辖区文化广场、重要路口设置长期公益性广告,在人口密集居住的社区张贴或悬挂宣传标语。(责任单位:各县(市、区)人民政府、市文明办、市社会信用体系建设联席会议各成员单位)

3.开展媒体宣传。在景德镇电视台重点时段、政府网站首页主要位置、“信用景德镇”首页及景德镇日报、瓷都晚报重要版面宣传报道“诚信万里行”各项活动,刊播诚信建设公益广告及宣传语,宣传社会信用体系建设政策法规,普及信用知识,报道全市社会信用体系建设工作情况。同时,利用微信公众号、新闻客户端推送一批以“诚信树新风,共建信用景德镇”为主题的文章、图片和知识,在全社会营造良好氛围。(责任单位:市委宣传部、市发改委、景德镇电视台、景德镇日报、瓷都晚报)

4.组织开展诚信建设“五进”活动。各县(市、区)、各部门要积极开展诚信建设进机关、进校园、进社区、进企业、进商场活动,充分利用电子屏、宣传栏、户外公益广告栏、互联网等各种载体,通过举办讲座、播放诚信建设公益广告、张贴诚信海报、发放诚信宣传手册等方式,广泛宣传信用知识,组织开展形式多样的信用宣传活动,并做好诚实守信典型宣传报道工作。(责任单位:各县(市、区)人民政府、市文明办、市发改委、人民银行景德镇市中心支行、市教育局、市民政局、市工信局、市市场监管局,市社会信用体系建设联席会议其他成员单位)

5.组织开展诚信主题教育实践活动。2019-2020年分两批开展“诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店”等主题实践活动。制定活动实施方案、评选规则等,两年分两次在全市范围内评选出10个诚信行业、50个诚信单位、10条诚信示范街区、50个诚信经营示范店。各县(市、区)、各部门制定推进诚信主题教育实践活动的具体工作方案,并通过各种宣传形式广泛宣传,营造浓厚的活动氛围,使人人自觉参与,个个争当诚信标兵。(责任单位:各县(市、区)人民政府、市委宣传部(市文明办)、市发改委、人民银行景德镇市中心支行、市市场监管局、市商务局、市工商联、市民政局)

6.组织开展“百城万企亮信用”活动。各县(市、区)、各部门组织辖区内、行业领域内企业,特别是具有代表性的诚信典型企业,主动补充公示企业信用信息并就其公示内容的真实性作出信用承诺。补充的公示信用信息包括具有资质的企业征信机构出具的第三方信用报告,并就其公示内容的真实性作出信用承诺。(责任单位:各县(市、区)人民政府,市市场监管局、市工信局、市住建局、市税务局、市应急管理局、市自然资源规划局、市文旅局、市信用体系建设联席会议其它成员单位)

7.组织开展“百万里 百万企”信用承诺活动。组织辖区内企业开展主动公示型信用承诺、审批替代型信用承诺(在办理实行告知承诺制的行政审批事项时提交的信用承诺)、行业自律型信用承诺(由行业协会商会等行业组织统一制订的信用承诺)等各种类型的信用承诺,形成信用承诺工作机制,并通过信用网站进行公示。(责任单位:各县(市、区)人民政府,市市场监管局、市工信局、市住建局、市税务局、市应急管理局、市自然资源规划局、市水利局、市文旅局、市信用体系建设联席会议其它成员单位)

8.积极参与“诚信万里路程·失信整改百万”活动。各部门、各单位要积极推进各行业失信专项治理工作,进一步梳理辖区内黑名单、重点关注名单企业,按季度向市发改委报送失信信息,引导行业内被列入黑名单、重点关注名单的企业尽快修复自身信用。(责任单位:市中级人民法院、市市场监管局、市信用体系建设联席会议其它成员单位)

9.组织开展“诚信建设万里行·增强守信获得感”活动。各相关部门要在教育、医疗、养老、家政、食品、餐饮、房地产、劳动用工、旅游等领域广泛开展“互联网+民生+信用”的探索,大力推进“信易贷”“信易租”“信易批”等“信易+”行动,让诚实守信的企业和个人在多方面获得实惠和便利,增强诚信主体的获得感,并加大宣传报道力度,注重收集诚信典型案例,及时报市发改委。(责任单位:人民银行景德镇市中心支行、市税务局、市教育局、市卫健为、市民政局、市市场监管局、市住建局、市人社局、市文旅局及市信用体系建设联席会议其它成员单位)

二、工作要求

(一)加强领导,精心组织实施。各县(市、区)、各有关部门要充分认识这次“诚信建设万里行”主题宣传活动的重要意义,认真安排部署,周密组织实施;主要负责同志要亲自抓,结合实际组织开展各类宣传活动,确保达到预期目的。活动期间,市政府督查室将组织开展专项督查。

(二)广泛宣传,营造良好氛围。各县(市、区)、各有关部门要根据本地区、行业特点,充分利用互联网、媒体等宣传媒介,搞好宣传工作,增强宣传活动的感染力,在全社会营造诚实守信的浓厚氛围。

(三)注重总结,确保活动实效。各县(市、区)、各有关部门要把开展“诚信建设万里行”主题宣传活动与日常管理工作紧密结合起来,真正达到以活动推动工作的目的。并将开展活动的总结、图片、视频及相关新闻报道等资料及时报市发改委。




                                                                                     景德镇市社会信用体系建设工作联席会议办公室

                                                                        2019年7月4日


信用秒查
分享到微信朋友圈x