专项治理_专项治理成果

关于集中整治诚信缺失专项治理活动的 具体举措和实际成效的说明报告

发布时间:2019-09-25|来源:市教育局|专栏: 专项治理成果

分享到

关于集中整治诚信缺失专项治理活动的

具体举措和实际成效的说明报告

 

市招考办和市中招办承担组织各类国家教育考试以及学考、中考,市教育局人事科负责管理全市教师职业行为。现就集中整治诚信缺失专项治理活动的具体举措和实际成效说明如下:

一、具体举措

1、加强对考生的考前教育,与每一位考生在考前签订《考生承诺书》,树诚信考试之风,争当诚信考生。

2、切实加大宣传工作力度,进一步提高广大考生诚信应考的自觉性。向每位考生发出公开信,教育考生严格遵守《考场规则》,信守《诚信承诺书》,认真学习《刑法(修正案九)》等涉及考试违规违纪作弊处理的法律、法规。增强考生法律意识和诚信意识,自觉遵守考试纪律。各考点张贴诚信考试材料、宣读考场规则,营造以“诚信应考为荣、违纪舞弊为耻”的良好考试氛围。

3、下发《关于深入做好新时代教师职业行为十项准则贯彻落实工作的通知》,要求各县(市、区)、市直各校全面梳理教师管理制度,将十项准则融入到教师管理各个环节,在教师资格准入、招聘考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等一切环节,都要突出师德把关,严格执行师德“一票否决”;健全师德违规行为举报、受理机制,实行台帐管理,每半年向市教育局报送师德违规问题查处及通报工作情况报告,并对查实的师德违规案件在全市范围进行通报。

4、下发《关于评选景德镇市第十一届“师德标兵”和“师德先进个人”的通知》,组织评选全市师德标兵和一批师德先进个人,于教师节期间进行表彰。全市“师德标兵”先进事迹将于教师节前后在电视、报纸等媒体进行专题报道。

二、实际成效

1、从近几年来看,诚信考试风气已然形成。2017年查处各类国家考试作弊5起16人;2018年查处各类国家考试作弊4起12人,中考作弊4人,学考作弊3人;2019年查处各类国家考试作弊2起6人。考试作弊现象得到有效遏制,考生舞弊行为大为减少。

2、2019年上半年,查处师德违规案件8起,通报3起;表彰师德标兵和师德先进个人62人。广大教师切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,成为学生健康成长的指导者和引路人。   

信用秒查
信用江西 宣传周
分享到微信朋友圈x