信用动态_国内动态

卫健委将对体检机构进行重点督查 剑指超范围执业及造假行为

发布时间:2018-11-01|来源:信用中国|专栏: 国内动态

分享到

  日前,国家卫生健康委印发了《关于进一步加强健康体检机构管理促进健康体检行业规范有序发展的通知》(以下简称《通知》),要求各级卫生健康行政部门严把准入门槛,规范健康体检机构设置管理,同时要加强日常监管,促进健康体检机构健康发展,并明确,今年年底要对体检机构进行重点督查,发现超范围执业、出具虚假或者伪造健康体检结果等违法违规行为,将严肃处理。

  在健康体检机构的准入条件方面,《通知》明确,各级卫生健康行政部门要依据《健康体检管理暂行规定》《健康体检中心基本标准(试行)》《健康体检中心管理规范(试行)》中关于健康体检机构应当具备的诊疗科目、科室、人员、基本设施设备等要求,严格按照健康体检机构准入条件,加强对区域内健康体检机构的管理,结合健康体检需求,科学合理规划,促进区域内的资源平衡。鼓励健康体检中心连锁化、集团化经营,防止出现恶性竞争、资源浪费。建立科学、规范、标准的服务与管理模式,对健康体检机构进行分类管理,指导各类健康体检机构依法依规执业。地方卫生健康行政部门应当将健康体检机构纳入本地区医疗质量控制体系,由相关专业质控组织定期开展质量控制,保障医疗质量安全,促进本地区健康体检行业规范、有序、健康发展。

  在健康体检机构的内部管理方面,《通知》强调,各类健康体检机构应当树立依法执业意识,按照有关法律法规要求,制订本机构相关管理规章制度,规范服务行为。应当建立健全医疗质量管理制度,机构负责人是本机构质量安全管理第一责任人。机构内部应当设立医疗质量管理工作小组或者指定专(兼)职人员,负责医疗质量具体管理工作。

  《通知》要求,各类健康体检机构要制订合理的健康体检流程,严格执行有关技术规范、标准和操作规程,此外还应建立各类应急处置预案和危急值报告制度,采取有效措施保证受检者在健康体检中的医疗安全。健康体检机构出具的健康体检报告应当由负责检查的相应专业执业医师记录并签名,要履行告知义务,保护受检者隐私。与此同时,健康体检机构还应当明确本机构开展的健康体检服务项目和价格并进行公示,采用套餐、打包等方式收费时要明确分项收费明细。

  最后,《通知》指出,各级卫生健康行政部门要加强监管工作力度,定期对辖区内健康体检机构进行督导检查,并将相关检查结果及时向社会公开。截至2018年年底,各地卫生监督机构要对辖区内健康体检机构依法执业情况进行重点监督检查,发现未经许可开展健康体检、超范围执业、出具虚假或者伪造健康体检结果、冒用他人身份或资质开展诊疗活动等违法违规行为,要依法依规严肃处理。

分享到微信朋友圈x
<