您所在的位置:首页 > 新闻详情

【风险提示】警惕“解除防沉迷系统”诈骗盯上未成年人

发布时间:2021-09-08 | 来源:中国青年报 | 阅读次数:85

  来自无锡的13岁女孩因沉迷手游,经常被防沉迷系统限制,看到某视频平台“40元即可解锁人脸识别”的广告,随后被骗了5300多元压岁钱。

  近日,国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间。

  中青报·中青网记者采访了解到,近两年来,随着手游防沉迷系统的不断升级,很多沉迷手游的未成年人都会寻求“解除未成年人防沉迷系统限制”的方法,但没想到这是骗局,这种现象值得警惕。

  去年6月17日,13岁的无锡女孩晶晶因腿部骨折在医院住院时,她用母亲周某身份信息实名认证,玩起了某热门手游。正玩得带劲,屏幕上突然跳出一条防沉迷系统提示,打断了她的兴致。系统要求以注册者信息进行人脸识别,当时因母亲不在医院照看,她只好作罢。

  无奈之下,她只能刷刷某短视频网站消磨时间,突然发现平台推送了一个关于手机人脸识别的视频。视频下面的留言引起她注意。有人评论回复说,点击某短视频网站号即可解锁人脸识别。

  随后,晶晶就与对方某短视频网站私聊后添加了对方QQ。“40元即可解锁人脸识别”说法吸引了她,还成功还价到30元。对方称付款即解锁,还手把手教她从微信钱包转到QQ,并给了相关信息。不太放心的晶晶说打游戏绑定的是朋友妈妈的身份证,对方回复没关系。

  当晶晶用微信转账给对方时,系统却以对方账户行为异常为由拒绝操作。随后,对方以“风控,正常的”为由安抚,让晶晶发QQ红包。

  随后,对方要求提供游戏账号、密码及绑定的身份证号码、姓名。晶晶提出没有身份证号,被告知需118元买解封卡,解完可退款。晶晶再次发QQ红包后,对方提出要人脸验证。她虽然疑惑,但还是拍了照片发过去,对方回复必须绑定身份证本人照片,否则就要购买人脸授权码。

  见晶晶犹豫,对方又怂恿说已是最后一步,解完会连之前解封卡的钱一起退回。对方很快发来微信群二维码,让进群发红包付款,不要说话,发完退群。为尽快解锁,晶晶进群后发了450元红包。刚点击退群,对方又两次以补足退款金额、审核失败为由,要求晶晶再付1200元、1500元,同时发来游戏实名认证截图,名字身份证号一应俱全。见事已办成,晶晶没有多想就照办。

  此后,对方又先后以购买游戏通行证为由,向晶晶索取3000元,接着是押金3000元、100元,当晶晶说没钱时,对方爽快表示都能垫付。最后,晶晶说只能给30元,对方竟然也答应了。

  期间,对方不停变换指令,一会儿让解除微信实名认证,一会儿又重新认证回来,反复来回操作,让晶晶头昏脑涨。最后,晶晶终于得到对方“客服承诺7天内退款”回复,但加急处理还需垫2000元。一心想着拿回钱款的晶晶让朋友进群发了200元红包,又被告知系统延迟还需等待两天。至此,她5300多元的压岁钱已打水漂。两天后,得知情况后的晶晶母亲报警。

  警方提示

  “防沉迷模式旨在保护青少年身心健康,‘破解’防沉迷可能迎合了未成年人的好奇心,但现阶段轻易破解防沉迷技术屏障基本不可能,是一种明晃晃的诈骗。”无锡市滨湖区人民检察院工作人员张子扬说。

  张子扬认为,某短视频网站所属公司虽对用户发布主视频内容进行了监管,但不法分子却利用视频评论区链接广告,“套娃式”规避监管,而该公司对此缺乏有效管理措施,致使违法信息大量传播,信息网络安全风险隐患极大。

  今年1月6日,检察院督促该短视频公司对其平台内存在的不法信息进行整改。同时,张子扬电话联系上述短视频网站法务部门,向该公司发出刑事风险提示函,建议其对某短视频网站平台内现有的“解除游戏防沉迷系统”等不法信息进行彻底清除,对发布不法信息的用户以及评论区依法加强监管。

  6天后,该某短视频网站公司回复,表示将对照检察机关“提示函”逐一进行排查、清除,并采取有效措施加强监管。目前,该公司已针对“破解防沉迷”等关键词设置温馨提示,告诫用户警惕骗局。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询