您所在的位置:首页 > 新闻详情

湖南省岳阳市严查违规领取社保待遇行为

发布时间:2021-09-08 | 来源:岳阳晚报 | 阅读次数:59

9月2日,记者从市人社局获悉,为切实维护社会保险基金安全,保持对违规领取、欺诈骗保行为的持续震慑,即日起,我市人社部门联合公安将对违规领取社会保险待遇行为进行核查整治,依法追缴冒领、多领等违规领取的社会保险待遇。

据悉,领取基本养老、失业保险待遇和工伤保险伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金等社会保险待遇的人员,如果发生死亡、服刑等情形时,家属或其他关系人应当在其死亡当月及时向经办机构申报,并停止领取社会保险待遇,继续领取其社会保险待遇资金的,应及时退回。

值得注意的是,每个参保人员只能领取一种基本养老保险待遇,同一人员不得在异地、多户头重复领取相同社会保险待遇。如果已经冒领、多领、骗领社会保险待遇等违规领取社会保险待遇的人员及家属,须到所属社会保险经办机构办理冒领、多领、骗领社会保险待遇退回业务,主动、足额退回违规领取的社会保险待遇。

人社部门提醒,拒不退回冒领、多领、骗领等违规领取社会保险待遇资金的,将由公安、人社部门实施跨部门联合惩戒,情节严重的,将依法追究刑事责任。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询