您所在的位置:首页 > 新闻详情

【风险提示】“裸聊诈骗”手段升级 小心不“裸聊”也受骗

发布时间:2021-09-09 | 来源:山西晚报 | 阅读次数:59

  自认已经熟知“裸聊”诈骗套路,那我只要坚持不脱衣服,是不是就可以“只占便宜不吃亏”呢?9月5日,太原市公安局向社会发布预警提醒,“裸聊诈骗”有了2.0升级版,不管你最终裸不裸,犯罪分子都能照样要挟你打款。

  警方介绍,不久前,案件的受害人小林在上网时,QQ上突然有个陌生美女申请添加他为好友。点击同意后,对方便发来一神秘链接,邀请小林点开链接观看直播。因为近期常常看到媒体关于“裸聊诈骗”相关报道,小林称自己当下就意识到,对方可能是个骗子。为此,他一气呵成完成了对这名陌生美女QQ号的举报、拉黑、删除。但没想到,仅仅几分钟后,对方利用另外一个号码继续加他好友,要求“裸聊”。

  “对方说的话很露骨,我一时没经受住诱惑,就有点儿动心了。”小林称,尽管自己已经基本判断对方就是一名骗子,但他还是好奇,在手机中安装了对方发来的直播软件。对此,小林事后的解释是,“我反正说成啥都不会脱衣服,她愿意脱是她的事,这样我肯定不会吃亏。”因为坚信对方无法要挟自己,小林按照要求,与对方进行视频聊天。但随后事情发展,却让小林彻底震惊了。

  原来尽管自己没有脱衣服,对方还是利用相关的视频技术,根据小林的照片完成了不雅视频的制作。与这个视频一起被发来的,还有小林手机的通讯录资料。对方威胁,尽管不雅视频是合成的,但一旦群发给小林的所有好友,依旧可以让其身败名裂。迫于威胁,小林只得屈服,陆续向对方指定账户转账。但由于对方胃口越来越大,始终不依不饶索要钱财,小林无奈之下只得报警求助。

  警方提醒:

  在此,警方郑重提醒广大市民,切勿自作聪明,以为只要不脱衣,便可以“只占便宜,不吃亏”。目前,犯罪分子已对常规的“裸聊诈骗”进行升级,不管你是否脱衣,骗子均可以通过简单的AI技术,实现不雅视频的“换脸”步骤。而此类犯罪手法的关键步骤,就是骗子通过所谓的直播软件,窃取目标手机中的通讯录并以此威胁受害者打款。至于受害人最终是否参与裸聊,脱没有脱衣服,都不影响犯罪分子事后要挟你。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询