您所在的位置:首页 > 新闻详情

【风险提示】“雪糕刺客”刺痛消费者 用明码标价拔掉价格暗刺

发布时间:2022-07-07 | 来源:北京晚报 | 阅读次数:74

       7月1日起,市场监管总局发布的《明码标价和禁止价格欺诈规定》施行,其中要求,经营者应当以显著方式明码标价,明确标示价格所对应的商品或者服务;在经营者不得实施的七种典型价格欺诈行为中,包括不标示或者显著弱化标示对消费者或者其他经营者不利的价格条件,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。经营者违反本规定有关明码标价规定的,由县级以上市场监督管理部门依照相关法律、行政法规进行处罚。

  明码标价是老话题了,从景区暗中宰客到商超遮掩价格,再到近日引发热议的“雪糕刺客”,违法违规行为屡见不鲜。不少雪糕没有价签也不标价格,消费者结账时才发现特别贵,戏称其为“雪糕刺客”,寓意一不小心就可能被它刺中钱包。消费者的吐槽,流露出对雪糕价格的质疑,更表现出对店铺没有明码标价的不满。冷饮商家利用部分人不好意思将雪糕放回冰柜的心理牟取暴利,不仅自身吃相难看,也让消费者感到心凉。

  令更多消费者烦恼的是,像雪糕这样的“刺客”并不少见。两个水蜜桃结账上百元,麻辣香锅价格如同“拆盲盒”……价签遮遮掩掩,让消费者一不小心就掉进坑里;另有一些商品,表面上明码标价,但标的是“虚价”,比如有的家具标价上万,有的服装标价数千,价格水分畸高;近年来,像618、双11期间,总有电商先涨价后促销,价格猫腻层出不穷。不能明码实价,明码标价沦为幌子,同样值得警惕。

  商品的真实价格,是影响消费者是否购买的最重要因素之一;明码标价应是商品销售的一道底线。只有保障消费者对商品价格有清晰充足的了解,才能减少价格欺诈的发生。商家在价格标识上玩猫腻,不仅侵害了消费者的合法权益,也扰乱了市场正常秩序。此次市场监管总局细化明码标价的市场规则,重申相关罚则,就是在强调商家按规标价的必要性。商家诚信经营,理应包括公道和透明的价格在内。

  明码标价的新规,具有很强的现实针对性,不仅有利于加强商家的价格行为自律,也能助力更多消费者维护知情权,从而促进市场公平交易和良性发展。其实,各类商品“刺客”价格不透明,短期看是刺向消费者的一刀,其实也刺向商家自身的信誉和口碑,不仅会失去消费者的长久信任,而且还要付出法律代价。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询